50 миссий известных компаний

Вопрос о разработке Миссии компании все чаще встречается среди российских предприятий. Собственники и руководители начинают осознавать, что «жесткие» инструменты управления — KPI и бюджетирование, учет рабочего времени и контроль отчетности, профилирование должностей и оценка их наличия на детекторе лжи и через многочисленные тесты и т.д и т.п.- не позволяют в полной мере создавать компанию единомышленников с сильной корпоративной культурой. Люди, если они не разделяют ваших ценностей, всегда найдут лазейки, чтобы обойти все ограды и примочки вашей умной системы управления.

Лишь вовлеченные и приверженные сотрудники готовы работать на максимуме своих возможностей без внешних дополнительных стимулов и ограничений.

Миссия и Ценности компании как раз тот инструмент, который позволяет еще на старте выявить «своих», а в работе придерживаться верного курса без дорогостоящих систем кнутов и пряников.

Ниже предлагаю перечень из 50 миссий известных компаний, на основании которого можно сформулировать свою.

(!!!)Предупреждение: ВРЕДНО РАЗРАБАТЫВАТЬ МИССИЮ БЕЗ СОТРУДНИКОВ КОМПАНИИ

и так, поехали!

  1. Google: «Организовать информацию мира и сделать ее повсеместно доступной и полезной».
  2. Facebook: «Дать людям возможность общаться и сделать мир более открытым и единым».
  3. Kodak: «Мы помогаем миру создавать воспоминания и зарабатывать деньги».
  4. Яндекс: «Помогать людям решать задачи и достигать своих целей в жизни».
  5. Диснейленд: «Мы работаем для того, чтобы взрослые и дети проводили больше времени вместе».
  6. Castorama: «Мы помогаем покупателям сделать свои дома совершеннее и комфортнее, преобразовать трудоемкий и затратный процесс ремонта и обустройства в интересное, доступное каждому увлечение».
  7. Ritz-Carlton: «Неустанная забота и обеспечение максимального комфорта каждому гостю».
  8. Mary Kay: «Украшать жизнь женщин во всем мире, предлагая клиентам качественную продукцию, открывая новые горизонты для независимых консультантов по красоте и предоставляя им неограниченные возможности карьерного роста, делая все, чтобы женщины, которые сталкиваются с компанией Mary Kay, смогли реализовать себя».
  9. ИКЕА: «Изменить к лучшему повседневную жизнь простых людей».
  10. XEROX: «Распространение знаний с помощью документов».
  11. The Bank of New York: «Мы стремимся быть признанным мировым лидером и предпочтительным партнером, помогая нашим клиентам добиваться успехов в мире быстро развивающихся финансовых рынков».
  12. Harley-Davidson: «Мы осуществляем мечты людей, используя наш опыт создания самых лучших мотоциклов».
  13. Apple: «Apple производит компьютеры Mac лучшие персональные компьютеры в мире, наряду с OS X, iLife, iWork и профессиональным программным обеспечением. Apple продолжает революцию цифровой музыки с его iPod и iTunes. Apple заново открыл мобильный телефон с его революционным iPhone и App Store и определяет будущее мобильных средств массовой информации и вычислительных устройств с iPad»
  14. Zappos: «Обеспечивать для клиентов самый лучший сервис, который только возможен».
  15. Amazon: «Быть «самой заботящаяся о клиенте компанией на Земле».
  16. Самсунг: «Мы используем человеческие и технологические ресурсы компании для создания товаров и услуг превосходящего качества, осуществляя тем самым свой вклад в улучшение глобального состояния общества».
  17. Твиттер: «Дать каждому возможность обмениваться идеями и информацией мгновенно, без барьеров».
  18. Сбербанк: «Мы даем людям уверенность и надежность, мы делаем их жизнь лучше, помогая реализовывать устремления и мечты».
  19. Enter: «Мы дарим время для настоящего. Честно. С любовью. Как для себя».
  20. Ситибанка: «Citi неустанно работает во благо граждан, сообществ, организаций и государств. Используя накопленный за 200 лет глобальный опыт решения сложнейших задач и реализации существующих возможностей, мы стремимся обеспечить максимально выгодный экономический результат для наших клиентов, предлагая простые, творческие и ответственные финансовые решения. Мы объединяем более 1 000 городов, 160 стран и миллионы людей. Мы — ваш глобальный банк. Мы — Citi».
  21. Best Friends Animal Society: «Лучший мир через доброту к животным».
  22. Табачная компания JTI: «Наша миссия состоит в создании мощной международной табачной компании, которая бы действовала с максимальной выгодой для своих акционеров, сотрудников, потребителей и общества в целом и стремилась занять лидирующие позиции в своей отрасли».
  23. Публичная библиотека Нью-Йорка: «Вдохновлять на непрерывное обучение, распространение знаний и укрепление нашего общества».
  24. Walmart: «Мы экономим людям деньги, чтобы они могли жить лучше».
  25. McDonald’s: «Быть любимым местом наших клиентов для того, чтобы поесть или попить. А формула для достижения этой цели – одна давняя формула «Макдоналдс»: ККЧ и Д, что означает Качество, Культура обслуживания, Чистота и Доступность».
  26. БМВ: «BMW Group является ведущим поставщиком в мире премиальных продуктов и премиальных услуг для индивидуальной мобильности».
  27. Valio: «Чтобы чувствовать себя хорошо».
  28. Лукойл: «Мы созданы, чтобы энергию природных ресурсов обратить во благо человека».
  29. Polaroid: «Совершенствование рынка мгновенной фотографии и цифровой аппаратуры для удовлетворения растущей потребности людей запечатлевать лица друзей и родных, дорогие сердцу места и смешные моменты жизни».
  30. Дарья: «Освобождать время потребителей для полноценной жизни, производя высококачественные продукты легкого приготовления».
  31. Levi-Strauss: «Мы будем поставлять на рынок самую красивую и популярную в мире повседневную одежду. Мы оденем весь мир».
  32. Toyota: «Дать нашим клиентам почувствовать удовольствие от высококачественных автомобилей Тойота. Мы несем ответственность за каждый проданный нами автомобиль. Мы создаем атмосферу, в которой профессионалы компании Тойота используют свой многолетний опыт, а также знание передовых технологий Тойота, отвечая интересам наших взыскательных клиентов. Миссия Компании — максимальное удовлетворение потребностей Клиентов посредством обеспечения надежными и безопасными продуктами TOYOTA и предоставление сети высококачественного сервиса и квалифицированного обслуживания».
  33. Газпром: ОАО «Газпром газэнергосеть», как специализированный оператор ОАО «Газпром» видит свою миссию в том, чтобы обеспечить эффективные бесперебойные поставки потребителям продукции газо- и нефтеперерабатывающих предприятий группы «Газпром», поддерживать при этом высокий уровень безопасности и последовательно развивать виды деятельности, связанные с реализацией и использованием данной продукции.
  34. Спортмастер: «Мы делаем спорт доступным! Развивать успешный и эффективный бизнес, предлагая Клиентам оптимальный ассортимент качественных товаров для спорта и активного отдыха при оптимальном уровне сервиса. Способствовать оздоровлению населения в странах нашего присутствия, продвигая ценности здорового образа жизни, спорта и активного отдыха, улучшая качество жизни наших клиентов».
  35. ЧТПЗ–КТС: «Комплексное удовлетворение потребностей строителей и эксплуатантов магистральных и технологических трубопроводов в соединительных деталях, трубопроводной арматуре,  технологическом оборудовании  и других комплектующих».
  36. Адидас (Adidas): «Наша миссия — быть лидером среди мировых спортивных брендов. Мы достигаем лидерства, опираясь на наше видение — наша страсть к спорту делает мир лучше. Вся наша работа вдохновлена страстью к спорту, которая движет нами, позволяя совершенствовать себя и окружающий мир».
  37. Sony Corporation: «Мы группа молодых людей, которые наделены достаточной энергией для бесконечного творческого поиска».
  38. Unilever: «Наша миссия состоит в том, чтобы придать жизни энергию. Мы удовлетворяем повседневные потребности людей в продуктах питания и гигиены. Наши торговые марки помогают отлично себя чувствовать, прекрасно выглядеть и получать от жизни больше удовольствия».
  39. Coca-Cola основана на 3х принципах, которые сформированы так: Освежать мир, тело, разум и дух; Пробуждать оптимизм с помощью наших напитков и наших дел; Привносить смысл во все, что мы делаем. Наше видение задач основано на пяти словах, которые отражают наши ценности! В основе каждой из них лежит слово, которое — так совпало — начинается на букву «П». Вот так звучат эти пять «П»: Персонал, Планета, Продукция, Партнеры, Прибыль!
  40. Мегафон: «МегаФон» объединит Россию, разрушая барьеры и развивая коммуникации, чтобы стать очевидным выбором каждого. «МегаФон» исходит из особого отношения к социальной миссии компании, которая состоит в том, чтобы создавать условия для общения людей, без учетов границ и расстояний».
  41. Microsoft (Майкрософт): «Наша миссия Майкрософт состоит в том, чтобы помочь людям и бизнес-организациям по всему миру полностью реализовать свой полный потенциал. Для достижения этой цели требуются талантливые, энергичные, яркие и творческие люди, обладающие следующими достоинствами: добросовестность и честность, энтузиазм, открытость и уважение, готовность решать сложные проблемы, самокритичность и ответственность».
  42. Миссия видеохостинга Youtube: «Предоставлять быстрый и простой видео доступ и возможность часто делиться видео».
  43. Lenovo (Леново): «For those who do! Для тех, кто делает! (как вариант, «Для тех, кто действует!»). Наше видение заключается в том, что Lenovo будет создавать персональные устройства, которые вдохновят больше людей, вдохновленных нашей собственной культурой, и благодаря которым мы строим бизнес, пользующийся уважением во всем мире. Это Видение ведет нас в достижении нашей миссии — стать одной из величайших мировых технологических компаний. Мы выполним это через: Персональные компьютеры, Конвергенцию и Культуру».
  44. МТС: «Мы работаем, чтобы сделать МТС лучшим оператором для своих клиентов. Мы хотим, чтобы каждому человеку, который приходит в салон МТС, звонит в наш call-центр, пользуется услугами компании, нравилось быть клиентом МТС. Благодаря надежной связи МТС предоставляет клиентам возможность строить и улучшать свою жизнь, постоянно развиваться. Все ресурсы МТС нацелены на то, чтобы благодаря услугам компании жизнь клиентов МТС становилась более насыщенной, интересной и наполненной новыми возможностями».
  45. РЖД (Российские железные дороги) состоит в удовлетворении рыночного спроса на перевозки, повышении эффективности деятельности, качества услуг и глубокой интеграции в евро-азиатскую транспортную систему. Миссия бренда РЖД: Мы — важнейшая часть глобальной системы движения людей, товаров и технологий. Мы работаем для клиентов, способствуем объединению народов, интегрируем Россию в единое экономическое пространство. Наши решения опираются на уникальную инфраструктуру, мастерство команды профессионалов высокого уровня и инновационные технологии.
  46. «Аэрофлот»: «Мы работаем для того, чтобы наши клиенты могли быстро и с комфортом преодолевать огромные расстояния, а значит – быть мобильными, чаще встречаться, успешно работать  и видеть мир во всем его разнообразии. Видение: Наша цель – оставаться бесспорным лидером внутренних и международных авиаперевозок России и быть в числе лучших авиакомпаний мира, сочетая динамичное развитие и высокую надежность с качеством сервиса».
  47. Найк (Nike): «Доносить вдохновение и инновации до каждого спортсмена* в мире» («Если у Вас есть тело – значит Вы спортсмен», так говорил легендарный тренер по легкой атлетике университета Орегона, и один из основателей компании Nike — Билл Бауэрман)».
  48. Yota: «Быть ведущим разработчиком и поставщиком инновационных мобильных сервисов, которые хотя бы на йоту изменят представления и опыт людей в области общения, развлечений и потребления информации».
  49. Связной: «Мы работаем с людьми и для людей. Мы создаем увлекательный мир мобильных коммуникаций и новых предложений, которые понятны и доступны каждому. Мы обеспечиваем простоту, удобство и возможность привлекательного выбора».
  50. Canon заключается в стремлении помочь людям реализовать весь потенциал изображения (Power of Image). Европейский бренд-слоган You Can («Вы можете») был запущен в 2002 году и нацелен на то, чтобы вдохновлять клиентов на реализацию потенциала изображения.

Алгоритм разработки Миссии

Разработка Миссии происходит по следующему алгоритму:

  1. Формулирование смысла существования организации (для чего?);
  2. Формулирование «посланий» каждой группе заинтересованных лиц (клиенты, персонал, собственники, партнеры);
  3. Осмысление вышесказанного и объединение  в одном-трех емких предложениях, максимально учитывая смыслы всех фраз.

Вовлечение персонала

Важно не просто сформулировать красиво Миссию и Ценности, а сделать это в команде управленцев, а потом обсудить вместе со всеми сотрудниками (некоторые компании сразу подключают к разработке Миссии весь персонал).

Для этого можете использовать следующий порядок:

  1. Разошлите материал «50 миссий известных компаний» своей команде для предварительного ознакомления.
  2. Соберитесь на 3-4 часа и ответьте на вопросы: «в чем смысл существования компании?», «для удовлетворения каких потребностей общества (целевых групп) она создавалась?», «что мы хотим донести нашим клиентам, партнерам, сотрудникам, собственникам?», «чем мы отличаемся от подобных компаний, конкурентов?»
  3. Результаты мозгового штурма оформите на отдельных листах А1 и развесьте в переговорной. Пусть члены команды посмотрят на материалы и подумают (каждый в отдельности), в какой фразе можно объединить все наработанные смыслы.
  4. Затем встретьтесь еще на 3-4 часа и пусть каждый представит свой вариант.
  5. Обсудите (без критики и оценок) варианты и проголосуйте за наиболее подходящие для вашей компании (2-3 варианта).
  6. Оформите выбранные варианты и представьте их коллективу.
  7. Попросите сотрудников дать обратную связь по вашим наработкам — «насколько тот или иной вариант точно отражает суть вашей компании?», «в каком варианте более точно отражены посылы клиентам, персоналу, партнерам и собственникам?», «какие важные смыслы не были отражены в представленных вариантах?» и т.д.
  8. На основании обратной связи сотрудников, выберите итоговый вариант, оформите его и повесьте на видное место в компании (стенд, ресепшн и т.д.), разместите на портале компании, сайте.
  9. Попросите HR настроить инструменты отбора, мотивации, обучения и развития в соотвесвтии с выработанной Миссией и Ценностями.
  10. Принимайте решения на основании данной Миссии и Ценностей и требуйте этого же от своих коллег. Иначе все зря.

Удачных внедрений!

 

Если Вам нужно разработать Миссию и Ценности Вашей компании, обращайтесь по телефонам: +7 499 118 06 94 или +7 903 240 22 10 Константин. Разработка осуществляется в формате стратегической сессии с вовлечением управленческой команды, подробности здесь

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s