
Аудит системы управления мясоперерабатывающего предприятия — 1
Аудит системы управления мясоперерабатывающего предприятия — 1
Ко мне обратились с просьбой проанализировать систему управления мясоперерабатывющего завода и выработать рекомендации по устранению «узких мест» и приоритетам по их устранению.
У меня уже был проект на МПЗ- одного из лидеров российского рынка мясопереработки, по объему, правда, раз в 40 больше, чем данное предприятие. Т.е. понимание лучшей практики у меня есть.
Но первое, что меня порадовало и приятно удивило это производительность труда анализируемого предприятия — она была на уровне 5-ки Российских МПЗ. Уже не плохо…
Осталось понять, где точки роста у данного предприятия и предложить адекватную программу реализации стратегии.
Я разработал программу на пять дней. Сегодня Первый день. Разбирались с целями собственника, процессами и структурой.
Для этого мы вместе с собственником отрисовали «Дерево целей» (подробнее об этом методе можно почитать здесь) и Карту потока создания ценности (описание подхода можно посмотреть здесь). Выявили ряд интересных моментов:
- Финансовые цели верхнего уровня (на 3 года и на 1 год) есть (в голове собственника, естественно), но они не декомпозированы и не донесены до коммерческого блока. Планирование продаж происходит по принципу «выталкивания» из производства.
- Отсутствует бюджет и система ответственности за статьи затрат. Т.е. не с кого спросить за эффективность затрат и поставить какую-то цель.
- Нет данных по прибыльности торговых точек, анализируется только выручка.
- В производственном блоке «сидят» функции по закупке сырья и формированию заявок на продажи — т.н. непрофильные функции. Причем все это делает один человек — начальник цеха.
- Не закрыты ряд ключевых позиций -финансового директора, начальника одного из цехов, технолога, начальника отдела продаж/менеджера по развитию сети, менеджера по персоналу.
Выявили еще ряд мелочей, которые характеризуют систему управления. Первую картинку получили. Собственник ушел в полном «загрузе» и сказал, что на сегодня информации хватит))
План на завтра:
- Идем в цеха — на «Гемба». Посмотрим вживую как проистекают основные процессы и операции на рабочих местах, какие потери есть, как организованы рабочие места, что знают работники о технологическом процессе и своей роли в нем.
- Едем на торговые точки — понаблюдаем как происходит общение с покупателями у продавцов-лидеров и аутсайдеров. Есть ли корреляция между качеством обслуживания и финансовыми показателями. Что несет (и несет ли) фирменный стиль потребителю. Что сдерживает потребителя покупать больше (спросим у постоянных клиентов).
- Во второй половине дня встретимся с руководителями основных функций предприятия — поговорим об их зонах ответственности и целях, которые перед ними стоят (как они понимают). Обсудим сложности, которые они видят в своей работе и пути их решений.
Пока все.
Завтра обсудим, как прошел день и какие планы на среду — Третий день программы аудита системы управления.
Вам также может понравиться

Нужно ли присутствовать Основателю компании на стратегической сессии если он уже вышел из операционного управления?
15.09.2020
Как ускорить работу компании
17.05.2022