Экспресс-анализ производства
Анализ организации производства, с чего начинаем?
Визуальный осмотр:
1. Знакомимся со схемой расположения оборудования, расстановки персонала по постам
2. Начинаем осмотр с начала потока и двигаемся по пути физического перемещения продукции
3. Обращаем внимание на чистоту, наличие захламлённых участков, наличие разметки, одеты ли рабочие в СИЗы (очень показательным является тот факт, провели ли с нами инструкцию по технике безопасности)
4. Задерживаемся у отдельных постов, до часа- смотрим на наличие потерь при выполнении работы — лишние движения, ожидания, выбрасывание в брак и т.п., фиксируем
5. Заходим в пультовые, общаемся с мастерами-спрашиваем что сегодня производят, как получили информацию, что с ней делают, как отразят результаты работы смены и т.п.
6. Идём в места быта- столовые, раздевалки, душевые. Смотрим на наличие необходимого, порядок, чистоту, удобство.
Визуальный осмотр закончен.
По итогам проведённого экспресс-анализа можно в целом оценить уровень производственной системы, наличие потерь, резервы оптимизации помещения, оптимальность организации потока работ.