Аудит системы управления мясоперерабатывающего предприятия-3
Аудит системы управления мясоперерабатывающего предприятия — 3
Сегодня третий день аудита и я обобщаю результаты наблюдений, аналитики и собеседований с персоналом Заказчика.
Сначала я посмотрел на аналитику по основным показателям деятельности предприятия — прибыль, выручка, основные статьи затрат и их динамика по годам, производительность труда. Вывел закономерности — от чего (каких действий) больше всего зависит прирост выручки, прибыли, какие затраты наиболее весомы и требуют оптимизации или, как минимум, контроля. Сформировал ряд гипотез о рычагах развития предприятия.
Следующий шаг — оцениваю уровень организации бизнес-процессов — «раскрашиваю» модель бизнес-процессов предприятия в цвета светофора:
Примерно это выглядит так (здесь и далее картинка скорректирована в целях сохранения конфиденциальной информации):
По каждому кубику процесса составляю подробное описание с выводами и рекомендациями по улучшению процесса. Главная задача -сфокусировать внимание Руководства предприятия на необходимости развитии процессов, находящихся в красной зоне.
По производственному блоку сделал картирование процессов, чтобы увидеть узкие места и резервы сокращения цикла производства.
Так, по карте СПЦ стало очевидно, что оптимизируя буфера и разгрузив основной персонал от вспомогательных функций можно увеличить производительность труда в цехе минимум на 30%. А при устранении «узких мест» путем приобретения печного оборудования — до 100%.
По итогам выезда в торговые точки и оценки работы на местах я подготовил чек-лист, в котором отразил свою оценку увиденного:
Также, были составлены рекомендации по увеличению среднего чека.
Следующим шагом подготовил анализ организационной структуры и сформировал предложения по целевой структуре управления:
Текущая организационная структура Целевая
Основными направлениями организационного развития были предложены:
- Централизация управления произволством.
- Выделение функции закупки и логистики в отдельный функционал (вывод из зоны ответственности Начальника цеха).
- Централизация управления продажами с разделеним функций развития сети и управления продажами.
- Усление финансового блока функциями бюдежтетирования.
Завтра и в пятницу провожу стратегическую сессию с командой предприятия и данный отчет еще дополниться рядом уточнений и важных деталей.